The meaning of my Feast


Ngomongin masa puasa kemarin, pastinya memberi arti buat gw.
Selama ini, gw ngga pernah tahan kl disuruh ngga makan. Dulu kayaknya ngga begitu, cuma entah kenapa, makin tua gw jadi makin ngga tahan lapar.
Rasanya kl ud lapar, semuanya mau gw lahap. Padahal kl ud mulai makan sih… ngga abis juga kadang-kadang.

Lalu masa puasa kmrn (pra paskah) suami gw berniat mau puasa selama 40hari. Selama ini gw paling malas kl disuruh ikut-ikutan puasa. Tapi entah kenapa kali ini, gw ngikut aja.
Maka mulailah gw pantang nasi selama 40 hari sejak Rabu Abu. 2 mgg pertama ya ngga berat sama sekali… lha gw ada di Jerman… kagak ada nasi di sana. Tapi godaan mulai timbul saat pesawat pulang dari KL-Jkt dikasih nasi+sate ayam. Mana gw paling doyan nasi lagi… ud kebayang makan nasi pake sayur asem+sambel gandaria+ikan asing… aduuuuhhhh surga deh!

Puji Tuhannya.. ngga tahu kekuatan dari mana, gw jalanin lumayan baik. Sampe 2 mgg terakhir sebelum paskah… gw memutuskan mau pantang kopi dan daging… satu lagi… kopi! Ini juga penderitaan… untungnya suami gw juga pantang kopi, jadi gw ngga harus nyiumin baunya setiap hari…
Sampe 1 mgg sebelum paskah gw memutuskan ikut suami gw… cuma makan buah2an aja dan air putih. Gosssshhhh… ini bener2 gw ngga tahan… ngga usah nunggu 1 hari… itungan 10jam an deh… gw ud menggiggil di bawah selimut dan kayaknya ampir pingsan… akhirnya gw memutuskan makan sayur juga selama 1 mgg itu.

Tapi dari keadaan itu gw berpikir… bagaimana rasanya jadi orang miskin? Buat gw.. seperti foto di atas, ada pengharapan kl gw akan makan besar setelah easter vigil mass. Dan gw ud buat rencana gw mau makan apa aja! heheheh… tapi mereka…?
Berencana pun tidak mampu, bahkan mereka tidak tahu sampai kapan kelaparan ini berakhir…?
Bagaimana rasanya..?
Kalau penderitaan ini bisa membayar silih buat jiwa-jiwa… rasanya penderitaan lapar dan menggigil gw ngga ada artinya sama penderitaan Yesus di atas kayu salib. Setiap doa yang gw panjatkan… memang terasa dekat dengan Tuhan.
Dan lewat puasa gw… Tuhan banyak memulihkan hati gw… rasa cinta gw sama Tuhan yang sudah lama ngga gw rasakan, masalah keluarga yang mungkin belum selesai, tapi ada terang yang menyinari kegelapan masalah itu.
Lewat puasa gw… Tuhan mengusik hati gw lewat seorang ibu, dan itu membuat gw banyak belajar berdamai dengan beberapa masalah dalam hati gw dan menyadari… No matter what… I will always be the apple of Father’s heart.
Lewat puasa gw… Tuhan memulihkan persahabatan gw dengan sahabat gw… bukan cuma gw, tapi dengan suami gw juga.

It’s really a huge blessing.
Menemukan bahwa penderitaan gw yang hanya sedikit dibandingkan penderitaanNYA, membawa berkat yang luar biasa besarnya bagi kehidupan gw.
DIA memang tidak dapat melakukan yang lain selain memberi dan mengasihi, dan kesetiaanNYA itulah yang memenangkan hati gw waktu demi waktu.

About whittulipe

A woman, happy wife, daughter, sister, friend, medical doctor who have a passion to proclaim hope that radiates from the gift of life through writings, medical science & living the true calling of womanhood. Brasali is my surname. Ariefano is given name from my hubby. whittulipe is my nick name on virtual world. You can call me: l i a. I am an ordinary woman with an extraordinary life. I am a woman in process. I’m just trying like everybody else. I try to take every conflict, every experience, and learn from it. Life is never dull. I believe that every single event in life happens in an opportunity to choose love over fear. Happiness keeps me sweet. Trials keep me strong. Sorrows keep me human. Failures keep me humble. And the best of my life I have God that keeps me going! My life mission: Mewartakan pengharapan yang memancar dari anugrah kehidupan melalui tulisan, ilmu kedokteran, dan penghayatan hidup sebagai perempuan. My value in life: hope, courage, aunthenticity, generosity. So help me God!
This entry was posted in articles and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s